Типография Вольф    Новости    Типография «Вольф» как зеркало украинской полиграфии. Антикризисные инструменты типографии «Вольф»

Типография «Вольф» как зеркало украинской полиграфии. Антикризисные инструменты типографии «Вольф»

— 05.05.2017


Разговоры о кризисном состоянии украинской полиграфии, признаться, уже порядком поднадоели. Импортозависимость, девальвация национальной валюты – да все это есть. И рынок полиграфии действительно сокращается как и экспортная составляющая в деятельности украинских полиграфистов. Но есть и в этих условиях типографии, которые плывут против течения, всеми своими действиями заставляющие усомниться в досужих домыслах, что все так плохо.
Миссия – инноватор

Если ничего не делать сегодня, то успех никогда не придет, ни при каких обстоятельствах. Даже в условиях бурного экономического роста и притока иностранных инвестиций сложившие руки типографии, ждущие у моря погоды, обречены вечно прозябать. И тогда все разговоры о выходе на рынки Евросоюза так и останутся разговорами, а полиграфическая отрасль страны не получит стимула к развитию.

Экономические теории гласят, что в любой отрасли экономики есть инноваторы и последователи. Инноваторов совсем немного – они первыми инвестируют в новое оборудование на развивающемся рынке, а на падающих рынках первыми предлагают действенные механизмы выхода из кризиса, задают нужный ритм.

Полиграфия не исключение. Здесь бремя инновационной типографии, задающей тон развитию рынка и определяющей его стандарты, взвалила на себя типография «Вольф».
В 2015 г. Типография «Вольф» закрепила статус Инновационной типографии.

Вне всякого сомнения, Типография «Вольф» -- яркий пример компании, имеющей инновационный взгляд. Для сотрудников Типографии «Вольф» кризис стал отправной точкой, чтобы начать действовать проактивно и совершенствовать бизнес вне зависимости от рыночных условий.

В кризисном 2015 г. Типография «Вольф» предложила рынку полиграфии пять действенных инструментов, позволяющих противостоять кризису и с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Инструмент №1. Выход на рынки Европы

Именно Типография «Вольф» в 2015 г. заявила о необходимости выходить на европейские рынки как о возможном векторе развития украинской полиграфии. Компания организовала две пресс-конференции «Типография Вольф – европейский вызов», которые прошли 19 марта, в «Укринформе» и 24 апреля в информационном агентстве «УНИАН». Характерно, что речь на конференциях, за которыми внимательно следили в прямом эфире полиграфисты Украины, и итоги которых широко освещались в прессе, шла не только и не столько о выходе Типографии «Вольф» на европейский рынок, а скорее о перспективах в Европе всех украинских типографий. Вера и понимание, как попасть в Европу! Это, что нужно сегодня нашим полиграфистам!

Так Типография «Вольф» стала локомотивом, который пробьет путь в ЕС другим украинским типографиям, которые, надеемся, воспользуются предоставленными возможностями и привлекут в страну дополнительные инвестиции!

Одной из первых в Украине Типография «Вольф» решила вопрос логистики при работе с заказчиками из ЕС, разработав совместный механизм доставки с мировым лидером DHL Express, который послужит примером и облегчит работу экспортеров на европейский рынок B2C».

 

Инструмент №2. Успешная работа в рамках одной структуры аналоговой типографии и Интернет-магазина полиграфии

Типография «Вольф» уникальна. Являясь одной из ведущих «аналоговых» типографий в Украине, одной из немногих инновационных типографий в стране, Типография «Вольф» создала наиболее известный Интернет-магазин «Поліграфия он-лайн» http://zakaz.wolf.ua/.

Десятки тысяч благодарных пользователей из Украины, ближнего и дальнего зарубежья охотно размещают заказы в Интернет-магазине. Это дешевле, чем через менеджера, не требует личного присутствия, а заказы можно получать в удобное время и в удобном месте.

Адаптированный портал Polygraphy online стал одним из основных сервисов Типографии «Вольф» на европейском рынке. Электронная коммерция нивелирует столь модную в Украине коррупционную составляющую. Все прозрачно, по-европейски! Интернет стирает границы, и в Типографии «Вольф» абсолютно не видят препятствий в том, чтобы с помощью ресурса выполнять заказы для европейских пользователей.

 

Инструмент №3 – Расширение машинного парка в условиях сжимающегося рынка

Гривна падает, платежеспособность населения снижается, типографии ежедневно вынуждены думать о выживании. Но никак не о техническом переоснащении! А ведь именно «гонка полиграфических вооружений» -- один из факторов повышения конкурентоспобности отечественной полиграфии.

И вновь Типография «Вольф» идет против течения, своими действиями подтверждая, что развиваться можно вопреки. «Вольф» стала одной из немногих украинских типографий, инвестировавших на протяжении 2015 г. значительные средства в обновление машинного парка.

Не секрет, что источников обновления технологического парка у отечественных типографий три – инвестиции из Евросоюза при условии успешной интеграции Украины в структуры ЕС, заемные деньги при условии роста экономики либо собственные средства, которые каким-то образом необходимо заработать.

В первое верится – но не в обозримом будущем.

Банковское кредитование внутри страны получить проблематично, так как полиграфия в условиях кризиса не относится к числу перспективных для банкиров отраслей. Настороженно, по вполне объяснимым причинам, относятся к украинским заемщикам и западные банковские структуры и страховые компании.

Для отечественных типографий сегодня ничего не остается, кроме как заработать средства самостоятельно. Для этого необходимы два критерия – увеличить объем заказов и расширить возможности машинного парка.

В 2015 г. Империя «Вольф» стала еще мощнее, чем раньше. К шести представительствам (Днепропетровск, Запорожье, Львов, Одесса, Прилуки, Харьков) добавилось еще пять филиалов (Винница, Полтава, Херсон, Каменец-Подольск и Ужгород).

В начале 2015 г. Типография «Вольф» открыла новую производственную площадку в Прилуках, инвестировала средства в дополнительное оборудование, установленное на главной производственной площадке г. Киев на ул. Сырецкая 28/2.

«Жирной» точкой в триумфальном шествии Типографии «Вольф» в 2015 г. стал выход на новую рыночную нишу – рулонной печати.

Компания инвестировала средства в покупку рулонной машины с газовой сушкой (технология heat-set) KBA Compacta 213.

Главное преимущество машины KBA Compacta 213 -- ее совместимость как с мелованными, так и с газетными бумагами. Это стало возможным благодаря специальной конструкции красочного и увлажняющего аппаратов. Кроме того, компьютерное управление упрощает процесс печати и обеспечивает контроль всех важнейших функций и параметров.

KBA Compacta 213 печатает на легкомелованной бумаге массой от 45 г/м2, красочностью «4+4», а также на мелованной бумаге массой 60-115 г/м2. KBA Compacta 213 позволяет получать на выходе с машины блоки объем 16А4, 8А4, 8А3, 4А3, красочностью «4+4». Эта машина – прекрасный инструмент для сверхоперативного производства полноцветных журналов, рекламных каталогов, брошюр значительными тиражами (8-10 тыс.). Осталось только привлечь заказы и покорить рынок heat-set-печати. А именно это – одна из задач Типографии «Вольф».

Появление оборудования рулонной печати значительно расширило возможности Типографии «Вольф». Теперь типография может удовлетворить любые запросы наиболее крупных промышленных компаний в Украине, лидеров различных отраслей промышленности. Сегодня именно «Вольф» является Типографией, способной эффективно реализовывать комплексные рекламные компании заказчиков.

Типография «Вольф» стала более гибкой. Раньше типография печатала на бумаге массой от 70 г/м2. теперь она может предложить заказчикам возможность печати на бумаге массой от 45 г/м2. Это позволит снизить затраты на материалы для печати и сократить расходы изданий. Заказчики Типографии «Вольф» получат возможность увеличить тиражи без дополнительных затрат на печать и улучшить логистику, так как масса готового изделия, отпечатанного на менее плотной бумаге, существенно снижается.

Качество печати Типографии «Вольф» стало еще более высоким.

Рулонная heat-set машина обеспечивает уровень качества, который де-факто является ориентиром для всех без исключения ведущих издательских домов в мире. Опыт Типографии «Вольф» в допечатной подготовке изданий в комплексе с высочайшим качеством печати на heat-set оборудовании придется ко двору и представителям достаточно бурно развивающейся в Украине индустрии ритейла. Каталоги, информационные буклеты торговых сетей, листовки и флаеры для наиболее массовых рекламных компаний – все это теперь мы, Типография «Вольф»!

 

Инструмент №4. Агрессивный маркетинг

Типография «Вольф» -- явный пример удачного брендинга. Причем нельзя сказать, что здесь нещадно эксплуатируют образ Волка. Скорее, наоборот, -- к нему очень бережно относятся и все время находят ходы, позволяющие придать столь удачному рекламному образу новые грани.

Например, выставка Rex 2015 года, вне всякого сомнения, заиграла новыми красками благодаря участию в ней Типографии «Вольф» в новом для рынка формате – лаунж-зоны. Парадокс ситуации в случае с «Вольфом» состоит в том, что работая в общем-то в сегменте премиальной полиграфии и предложив рынку инновационную услугу Twin-spot лакирования, типография в то же время очень демократична и ориентирована на работу с широкими слоями населения. Той же услугой гибридного лакирования может воспользоваться, по сути, любой заказчик, а не круг избранных. Потому что Типография «Вольф» один из законодателей мод и на рынке сборных тиражей. И потому продукция с уникальными эффектами доступна каждому!

Вот и лаунж-зона на Rex 2015 представляла собой парадоксальный образец демократической околополиграфической тусовки, где в толпе тинейджеров, терпеливо выстаивающих в очереди за бесплатным кофе, нет-нет да и встречались VIP-заказчики, столпы украинской полиграфии.

Компания весьма грамотно представлена в Интернете, Социальных сетях. У Типографии «Вольф» узнаваемый бренд-бук и внятные инструменты и механизмы продвижения в сети.

 

Инструмент №5. Корпоративная социальная ответственность

Инновационным типографиям свойственно понятие Корпоративной Социальной Ответственности -- за будущее своих типографий, работающих в них сотрудников, их семьи. Типография «Вольф» несет ответственность и за успешность бизнеса многолетних клиентов, для которых именно полиграфическая продукция зачастую становилась ключем к успеху.

Типография «Вольф» относится к числу наиболее социально ответственных типографий. Ее руководство прекрасно понимает, что своими действиями на внутреннем и европейском рынке влияет на формирование международного имиджа Украины и старается соответствовать имиджу наиболее инновационной типографии в полиграфии Украины.

 

Справка: Типография «Вольф» – один из лидеров полиграфического рынка Украины. Работает на рынке с 1995 года. В 2009 году было принято решение о развитии филиальной сети типографии. На сегодняшний день имеет представительства в Днепропетровске, Запорожье, Львове, Одессе, Прилуках, Харькове, открыты филиалы компании в Виннице, Полтаве, Херсоне, Ужгороде и Каменец-Подольска.

В 2013 году открыт первый онлайн супермаркет полграфии WOLF.ua

В 2015 г. Типография «Вольф» заявила о выходе на рынок Европейского Союза.

Компания на протяжении года очень значительно расширила производственные мощности, инвестировав средства в приобретение рулонного оборудования с газовой сушкой KBA Compacta 213, в расширение парка листового офсетного, постпечатного оборудования.

  подготовлено главным редактором журнала Print Plus Агарковым Игорем