История новогодних открыток

— 04.05.2017


История новогодних открыток насчитывает не один век. Одни из первых почтовых карточек появились в 1869 году в Австро-Венгрии. Они значительно отличались от тех, что видим сегодня мы на торговых прилавках. Рисунки на тогдашних открытках были небольшого размера и зачастую выполнялись вручную. 

Первой новогодней открыткой принято считать карточку, которую сделал в 1794 году английский художник Добсон. Она изображала семью, стоящую у елки в заснеженном лесу. Именно из Англии в нашу страну пришел обычай отправлять открытки по почте.

Стандартный размер почтовых открыток был установлен только в 1874 году Всемирным почтовым союзом. Именно тогда стали изготавливаться открытки привычного нам размера 9х14 сантиметров. С тех пор открытки становились все ярче и изысканней. Их украшали бисером и цветами, делали фигурными, покрывали лаком. Открытки коллекционировали, ими украшали стены домов и вклеивали их в альбомы.

Перед революцией в России произошел расцвет эпохи открыток. После революции традиция дарить открытки и украшать их практически пропала, получив второе рождение только в 1941 году с началом Великой Отечественной войны. И не может не радовать тот факт, что сейчас можно приобрести или в заказать открытку абсолютно на любую тематику и любой вкус.